2009年7月1日 星期三

風車那魯灣 第104集

漂浪阿美族,能在新竹海邊落地生根嗎?

獨立特派員持續記錄移居台灣各地的阿美族人,爭取土地與家園的故事。除了先前在台北縣、桃園縣河濱地的溪州、三鶯、還有撒烏瓦知部落等等,還在為了自己的居住權奮鬥之外,在新竹市的海山漁港附近,也有一個從台東移居的那魯灣村。

 這裡的阿美族人仍然維持著出海捕魚的傳統生活模式。比較幸運的是,新竹市政府已經承諾讓他們就地合法,那魯灣村有可能成為全台灣第一個成功移居爭取家園的阿美族部落。不過現在態度最不明確的,反而是原住民的最高行政機關,行政院的原民會。

 新竹市政府願意正視境內阿美族原住民的居住權益問題,讓那魯灣村民心懷感激和期待。不過年底的選舉,會不會出現其他變數;還有沉默的原民會,能不能給予必要的協助,也都還有待社會各界給予持續的關注。請看記者婁雅君、周明文的報導。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...