2009年6月16日 星期二

邊城流學記 第102集



                       國際難民日專題「邊城流學記」
這個星期六,六月二十號,對您來說,也許就是一個平常的周末假日。但您知道嗎?聯合國把這一天訂為世界難民日,希望提醒世人,必須關注那些為了躲避戰爭或天災,而逃離家園的人們。 根據聯合國難民署2007年的統計,目前全球有超過3300萬的難民。其中,在泰緬邊境就有超過100萬的緬甸人,因為政治壓迫或是經濟因素而逃到泰國。他們大部分屬於一支叫做甲良的少數民族。有些甲良難民因為符合條件可以住進難民營,但有些卻成為非法偷渡者。
    目前緬甸境內還是由軍人主政,而軍政府對邊境的少數民族,採取高壓統治手段,甲良族組成了游擊隊加以反抗。最近緬甸軍政府又開始攻打甲良族反抗軍的據點,使得難民人數持續增加,也更需要國際各界的持續關心。獨立特派員李婕綾、羅盛達這次跟隨台北海外和平服務團 (TOPS) 的腳步,前往泰緬邊境主要收容緬甸難民的美索小鎮,實地了解這群人的生活,以及難民子弟受教育的狀況。
    在泰緬邊境的甲良難民們,其實很重視下一代的教育。只是他們沒有泰國公民的身分,孩子們沒辦法進入泰國政府開設的學校,接受教育。為了讓下一代的生活有轉變的可能,難民們在資源相當匱乏的情況下,自己辦起了學校。這些「私學」,不但資源少,也不符合泰國政府的規定。他們的學歷不被承認,也隨時都有被拆除的可能。不過,甲良族的難民們非常清楚,教育是下一代唯一的希望,無論環境再怎麼惡劣,或是有再多的問題需要克服,他們還是堅定而勇敢地去面對。請和我們一起看見,這群困境中的勇者,如何逆境求生。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...