2009年6月4日 星期四

就是那個光 第100集





每年六月四號,香港維多利亞公園的燭光晚會,已經變成著名的觀光景點。香港因為特殊的歷史背景,是目前中國的領土上,唯一可以公開悼念六四的地方,也可以說是世界上最重視六四事件的華人社區。平反六四,儼然成為香港民主派人士的道德和良心傳承。這當然是因為香港目前比起中國內地,還擁有更多的自由,但是這種自由,卻不知道還能保持多久?為六四發聲,除了是香港人害怕失去自由的焦慮,還有沒有其他特殊的意義和原因呢?獨立特派員呂培苓、賴秉寰,帶您一起來瞭解,六四在香港。

六四對香港人來說,是民族情結和對民主要求的結合。香港人希望中國繼續強盛,但也希望中國能夠更民主開放,因為那畢竟是他們要歸屬的祖國。大部分的香港人在六四之後,沒辦法規畫移民。他們必須思考未來,究竟要在什麼樣的政治制度底下生活。所以雖然六四並沒有像星火燎原一樣,讓全香港的人在一夕之間,都有了民主的覺悟,不過卻不斷醞釀發酵。這幾年香港人走上街頭,反對當局透過修基本法來限縮人民的自由。繼續來看,民主是如何成為香港人無法回頭的生活習慣。

民主的目的,就是要求平等發聲的機會。如果我們問,八九民運對香港的影響是什麼?也許可以說,八九民運的那道光,感動了一些人、也啟蒙了一些人。這些人有了思考和行動,成為二十年來,催化香港民主運動的種子部隊。但是對二十幾歲的年輕人來說,這二十年來,課本沒教,父母親和新聞裡都只說了一點點。他們要求民主、主張權利,雖然間接受惠於這種社會觀念的轉變,但是六四和八九民運,會不會反而就此從他們的記憶當中消失了呢?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...