2009年4月29日 星期三

水深火熱 第93集

台灣的地熱資源
 經常沒有良好的管理或者根本不是開放的觀光區

台灣有許多珍貴的地熱資源,這些資源除了少數曾經被用來發電,多數成了民眾觀光、泡腳甚至煮蛋的休閒景點。像是宜蘭縣大同鄉的清水溪上游,被稱為清水地熱,就是一個著名的例子。您可能不清楚,這些具有危險性的景觀,經常沒有良好的管理,甚至根本就不是開放觀光的風景區。在今年初,清水連續發生了幾起燙傷意外,相關單位填平了溪床上被挖出來的大水池,結果卻引發了遊客和當地居民的不滿。

到底民眾的抗議有沒有道理?而這種所謂的依法行政,能不能解決問題?是不是有其他更好的方法呢?請看記者卓冠齊、李金龍的報導。 大自然的景觀是公共資源,民眾要如何使用,才能兼顧安全與娛樂,更重要的是,除了煮蛋泡腳和美容敷臉之外,有沒有更多的想像呢?宜蘭縣政府在三月底,發出了清水地熱BOT的招商公告。這個開發行動,會將這個公共資源,打造成什麼樣的面貌,請和我們一起來關注。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...