2009年4月29日 星期三

釘子樹的美麗與哀愁 第93集

為了興建巨蛋體育場 
 許多珍貴的老樹面臨遷移的命運

預定要蓋在台北市松山菸廠舊址的台北體育文化園區,也就是所謂的「大巨蛋」體育館,在這個禮拜五,即將要進行第二次的環境影響評估。大巨蛋的興建計畫很快就要展開,許多期待台灣有一流體育場館的民眾,可能很興奮。但是您知道嗎,為了巨蛋的興建,許多珍貴的老樹必須面臨遷移的命運。而每一次的遷移,對老樹來說,可能都會帶來很大的傷害。

在上個月初,台北市政府移走了這裡的最後一棵老樟樹,也完成了和BOT承包商遠雄集團的土地交接手續。雖然台北市政府請來樹木專家,替老樹的遷移做了許多準備,不過護樹人士還是質疑,包括這棵老樟樹在內,之前這裡許多樹木的移植,可能會危害樹木的健康。獨立特派員記者卓冠齊、李金龍,在移樹工程結束之後的一個月持續進行採訪,一起來看看這起遷樹的爭議。 對於我們在報導中所提出的疑問,台北市政府以「忙於土地交接」等理由,婉拒了鏡頭前的採訪。不過他們強調,讓老樹、古蹟和現代化的巨蛋並存,是台北市的都市規劃和市政發展上,更進步的證明。不知道您是否認同這樣的看法呢?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...