2009年4月25日 星期六

抗暴50 第91集

1959年3月10日,拉薩的圖博人走上街頭,要求中國撤出自1951年後進駐圖博的軍隊,幾個禮拜後,數以萬計的圖博人在這場抗爭中傷亡殉難,達賴喇嘛也因此帶領著13萬名圖博人流亡印度,展開至今長達半個世紀無法回家、沒有自由的日子。3月10日,不但是圖博人心中最傷痛的日子,也成為圖博抗暴紀念日。

50年過去了,10幾萬流亡在印度、泥泊爾、不丹,以及世界各個角落的圖博人,依然無奈地在異鄉,紀念這個屬於國家的苦難日子。去年,圖博流亡政府跟中國又進行了一次會談,還是毫無結果。去年甚至發生314鎮壓事件,直到現在,北京政府對藏區仍然層層管制,甚至封鎖消息。

流亡已經半世紀的圖博人,他們下一步要怎麼走?透過記者李瓊月,張智龍的報導,我們要帶您了解圖博人的想法是什麼?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...